Кудин М.И.

К ВОПРОСУ О ЛОЖНОПОРТАЛЬНЫХ ДОЛЬМЕНАХ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.

Исследования проводимые в Лазаревском районе г. Сочи Кондряковыми В.М. и Н.В. и автором предлагаемой статьи выявили ряд интересных памятников дольменной культуры, позволяющие по новому взглянуть на некоторые вопросы типологии дольменов, в частности, на проблему такого явления, как ложный портал. Помимо целого ряда не описанных ранее корытообразных ложнопортальных дольменов, были обнаружены плиточные и составные постройки с ложным порталом. Таким образом явление ложного портала присущее как считалось ранее лишь корытообразным сооружениям охватывает все основные типы дольменов. Учитывая уникальность выявленных памятников далее дается их краткое описание:

Дольменная группа "Волчьи ворота" в верховьях р. Неожиданной /Мехопс/, расположенная в З км севернее пос.Хатлапе состоит из девяти построек, среди которых есть два корытообразных ложнопортальных и два плиточных дольмена с ложными порталами.

Дольмен № 2 /нумерация дана по положению дольмена в группе/ - материал желто-серый песчанник. Очевидно был недостроен, так как отсутствует перекрытие и в задней стене недоделан лаз. Ориентирован фасадом почти точно на юг /азимут 175°/. Дольмен окружен курганообразной оплывшей каменной насыпью высотой до 0,6 м частично закрывающей боковые плиты. Диаметр насыпи достигает 11,5 м, перед ложным порталом в ней имеется разрыв.

Передняя плита размером 1,7м х 1,87м х 0,27м с закругленными верхними краями тщательно обработана с обеих сторон. На расстоянии 0,53м от верхнего - края плиты находится закругленная выпуклость псевдовтулки диаметром 0.45м и высотой 0,15м. По бокам и снизу плита украшена выступами, подобными выступам у корытообразных ложнопортальных сооружений /1,с.92;96/. Ширина выступов 0,18м - 0,20м, глубина до 0,12м. Боковые плиты трапецевидной формы понижающиеся к задней части камеры, снаружи обработаны очень грубо. Внутренняя сторона плит выполнена более тщательно. Длина западной боковой плиты 2,62 м, толщина 0,22 м - 0,27м, длина восточной плиты 2.7м, толщина 0,26м-0.32м. В них имеются пазы для крепления передней и задней плиты.

Задняя плита чуть трапецевидной формы упала внутрь камеры. Ее размеры 1,63м-1,68м х 1,38м при толщине до 0,37м, верхние края плиты закруглены. Незаконченный лаз диаметром 0.33м расположен в нижнем левом углу у самого края плиты. На его примере можно проследить как выбивались отверстия в дольменных плитах. Сперва высекалось углубление по контуру отверстия, затем выбивался камень из его середины, после чего операция повторялась /рис.1,а/. Что не совпадает с предположением В.И. Марковина о просверливании или пробивании сперва центра отверстия, а затем доведения его до заданного размера /2.С.199/.

Дольмен .№ 8 (рис.1.3-5) бегло упоминается в литературе /З,с.86/. Материал желтый песчанник. Ориентирован ложным фасадом на юго-запад /азимут 225/. Окружен курганообразной каменной насыпью частично скрывающей боковые и заднюю стены. Насыпь подпирает овальный кромлех размером 7,8м х 9,65м, из крупных отдельно стоящих камней. Перед ложным порта лом в насыпи и кромлехе имеется разрыв, по бокам подпираемый вертикально стоящими плитами образующими притвор. С правой стороны плита притвора упала.

Плита ложного портала 1,28м х 1,52м х 0,2м тщательно обработана, она фланкируется слегка выдающимися вперед портальными выступами немного расширяющимися к низу: 0,25м-0,3м и выступающими вперед на 0,03м. Псевдовтулка выполнена в виде круглой ступеньчатой выпуклости диаметром 0,36 м и высотой 0,17 м на расстоянии 0,57 м от верхнего края плиты. Боковые плиты толщиной до 0,З м. Длина правой плиты 2,4м , левая плита в задней части сохранилась не полностью. Снаружи боковые плиты обработаны грубо. Толщина задней плиты 0,36 м. Интересно,что с внутренней стороны задняя плита имеет боковые выступы шириной 0,12м и высотой 0,02м. Плиты дольмена соединены между собой с помощью своеобразных пазов (рис.1,4), отличающихся от применяемых у других дольменов. Пазы делались в обоих стыкуемых стенах. Лаз расположен на расстоянии 0,41м от верхнего края задней пли ты, у самой кромки каменного завала, напротив фиктивной втулки и оформлен в виде округлого отверстия диаметром 0,32м х 0.33м. Рядом с отверстием лежит массивная втулка длинной 0,8 м и диаметром 0,32м (рис.1,б). Головка втулки плохо сохранилась. Очевидно она была грибообразной формы. Перекрытие представляет собой массивную плиту с неровными краями. Максимальные размеры 3,2м х 3,7м х 0,4м. В передней части на перекрытии имеется 6 небольших прямоугольных углублений размером 0,03м х 0,08м, глубиной 0,02м. Камера дольмена частично заполнена грунтом. Она имеет трапецеидальную форму. Длина боковых стен камеры 1,65 м, ширина передней стены 1,7 м, задней -1.55м. Таким образом, пропорциональные отношения между ними 10:9:8, что по классификации В.И. Марковина соответствует второму виду четвертого варианта плиточных дольменов /2,с.106/. Дольмен стоит на мощной пяточной плите толщиной до 0,7м.

В описываемой группе есть составной подковообразный дольмен, фасадная плита которого хотя и имеет лаз, но по бокам фланкируется выступами имитирующими выступы боковых плит шириной до 0,29м. выступающие вперед на 0,1м. Этот дольмен почти до перекрытия скрыт под мощным курганом диаметром до 15м. Курганную насыпь подпирает кромлех из крупных плит и камней (рис.2,1-2) .

В соседнем урочище "Капибге" расположенном по правому борту р. Аше в 2,5км западнее аула Хаджико есть два дольмена: корытообразный ложнопортальный и составной ложнопортальный (рис.2,3) .Этот дольмен более чем на половину скрыт под землей и осмотреть его целиком, к сожалению, не удалось. Тем не менее на его портальной плите присутствуют боковые вы ступы шириной до 0,15м выдающиеся вперед на 0,04м имитирующие торцы боковых плит.

Еще один составной ложнопортальный дольмен есть в составе груп пы "Кирово 2", расположенной по правому борту р.Псезуапсе в Зкм к востоку от аула Тхагапш (рис.2,4-5). Он стоит на невысокой искусственной насыпи диаметром до 13м. Ложный портал направлен в северную сторону, его азимут 333°. Лаз дольмена находящийся в боковой стене составленой из от дельных блоков выходит на восток /азимут 67°/. Рядом лежит массивная втулка грибообразной формы диаметром 0,35м,длинной 0,67м. Плита ложного портала имеет боковые выступы шириной до 0,25м,которые выдаются вперед на 0,09м. Возможно на ней была ложная втулка /низ плиты по центру сколот/. Сложенные в два яруса из отдельных блоков стены дольмена чуть нависали над полом и образовывали закругленную в задней части камеру длиной 1,94м и шириной до 1,40м. Мощные блоки стен дольмена толщиной более полуметра снаружи обработаны очень грубо, с передней плитой они соединялись при помощи пазов. В настоящее время дольмен сильно разрушен, - блоки верхнего яруса стен сброшены, мощное перекрытие толщиной до 0,5м расколото на несколько частей.

К этому немногочисленному пока списку памятников можно добавить обнаруженный недавно плиточный ложнопортальный дольмен на реке Жане в окресностях г. Геленджика /сообщение Дмитриева А.В./, что расширяет ареал распостранения ложнопортальных построек, ранее ограничиваемый от реки Туапсе до реки Шахе /1,с.96/.

К остаткам плиточного или составного ложнопортального дольмена можно отнести и описаний В.И.Марковиным фрагмент плиты песчанника с округлой ложной втулкой из местности "Дуб" близь п.Анастасиевка /4,с. 311/. Не зная о существовании плиточных и составных ложнопортальных дольменов автор относит его к остаткам корытообразного дольмена. Но наличие косого среза /фальца/ по краю плиты и расстояние от ложной втулки до верхнего /как считает автор/ края плиты равное всего 0,10м-0,15м показывают что это не так. У всех корытообразных ложнопортальных дольменов верхний срез камеры прямой, а ложная втулка находится не выше середины портальной стены, из чего следует, что этот обломок является нижней частью фасадной плиты плиточного или составного ложнопортального дольмена. А косой срез служил для крепления плиты в пазу пяточного камня. Сопоставление плиточных и составных ложнопортальных дольменов с корытообразными ложнопортальными памятниками позволяет сделать следующие выводы:

  1. Плиточные и составные ложнопортальные дольмены обладают чертами характерными для корытообразных ложнопортальных сооружений. Это форма, размер и характер расположения ложных втулок и портальных выступов, расположение лаза / смещение от центра симметрии, нахождение его в боковой стене/. Но есть и отличие. Если корытообразные дольмены с ложными порталами тщательно обработаны со всех сторон, то у плиточных и составных боковые плиты снаружи обработаны очень грубо.

  2. Боковые плиты ложнопортальных дольменов находятся на одном уровне или несколько сзади фасадных плит в отличии от обычных плиточных и составных, у которых они как правило выступают вперед образуя портальные выступы.

  3. Описанные дольмены, очевидно, воздвигались в один период с ложнопортальными корытообразными, но появились они несколько позднее, так как их боковые ложнопортальные выступы конструктивно совершенно бессмысленны и носят чисто декоративный подражательный характер. Следовательно они создавались в подражание корытообразным ложнопортальным дольменам. О том, что это наиболее поздние памятники свидетельствует и описанный выше недостроенный дольмен, говорящий о внезапном прекращении строительства дольменов на Черноморском побережье Кавказа.

Чтобы понять причину возникновения ложнопортальных дольменов, необходимо упомянуть еще несколько памятников являющихся, по видимому, их прототипами.

Это плиточный трапецевидный в плане дольмен с двумя отверстиями расположеный в 500м северо-восточнее п.Марьино, правый борт р.Псезуапсе. Заткнутый втулкой лаз в его задней стене имеет стандартный размер 0,36м х 0.29м. В фасадной стене пробито еще одно небольшое отверстие диаметром 0,16м х 0,18м. Задняя стена дольмена полностью засыпана землей, по видимому ещё строителями дольмена. Отверстие в фасадной плите этого дольмена уже играло, очевидно, лишь символическую роль, позже у ложнпортальных памятников его заменила выпуклость псевдовтулки. Подобный дольмен с двумя отверстиями у сел. Азанта в Абхазии В.И. Марковин считал предположительным прототипом ложнопортальных построек /2.С.176/

В верховьях р.Цусквадже расположено несколько подкурганных плиточных дольменов с отверстиями в задних стенах, обращенных вверх по склону в то время как глухая фасадная стена с портальными выступами боковых плит образующими притвор, имитирует отсутствующий вход. Наиболее близки им корытообразные ложнопортальные дольмены фасад которых лишен выпуклости имитирующей ложную втулку.Один такой дольмен обнаружен автором в 1,5 км к востоку от урочища "Джималта" по левому борту р. Джималта (рис.3,5) . Такая конструкция ложного входа характерна для некоторых видов мегалитов Западной Европы  /северн-котслводские гробницы , трансептные галерейные гробниц/5,с.141/. Как и кавказские дольмены эти памятники имеют притвор, дворик перед входом в погребальную камеру перекрытым глухой стеной. А настоящий вход находится в поле насыпи кургана. Конструктивно эти памятники совершенно не похожи на Кавказские дольмены. Тем не менее идеи двигавшая их создателями по видимому была одна.

Как правило лазы дольменов направлены в солнечные  хорошо освещенные стороны. Некоторые из них имеют астрономически значимые направления отмечая восходы и заходы солнца в дни солнцестояний и равноденствий. Расположение отверстия в скрытой, теневой стороне является более поздним и, по видимому, связано с развитием представлений о смерти и загробном мире.

Нам не известна этническая принадлежность строителей кавказских дольменов, но типологическое сходство представлений о смерти у большинства народов Евразии позволяет обратится к широкому этнографическому материалу. Теневая, лесистая северная сторона связана с загробным миром, поэтому лаз дольмена служивший входом на "тот свет" стали располагать с соответствующей стороны, иногда даже засыпали, то есть вводили в подземный мир. Ложный вход видимо сооружали для того чтобы лишить покойника возможности найти дорогу обратно /6,с.2б8/.Так как хотя умершего и почитали, как предка-благодетеля, но и боялись, как вредоносного духа /7,с.452/.

Конструкция дольмена символизирует жилище мертвых. Любопытно, что избушка бабы-яги стоящая на границе между мирами живых и мертвых также обращена входом к лесу, а не к поляне, фасадной, "входной" стороне. И герою приходится произносить заклинание чтобы проникнуть внутрь /8,с.95/.

Возможно на заключительном этапе развития ложнопортальных памятников появляется необычный дольмен с двумя ложными фасадами из дольменной группы "Кирова1", расположенной по правому борту р.Псезуапсе в 2,5км к востоку от аула Тхагапш.рис.3,3-4 . Его ложные порталы направлены традиционно в солнечные стороны на юг /азимут 193°/ и на запад /азимут 287°/. Лаз так же стандартно направлен на север, вверх по склону.

Связь дольменов с почитанием умирающего и воскресающего солнца несомненна, но если в ранний период вход дольмена был обращен к светилу, то в процессе развития погребальных обрядов дольменостроителей вход стали обращать к подземному миру, стараясь надежно отгородить мир мертвых от мира живых. Это подтверждают такие важные, почитаемые длительное время памятники как подкурганный дольмен с дромосом "Псынако 1" в Туапсинском районе и Уэст-Кеннетский длинный могильник в Англии. Дромосы обоих сооружений после продолжительного использования были плотно засыпаны грунтом, а входы в них надежно замурованы: шестью большими плитами уложеными друг на друга в три яруса у "Псынако 1"/9,с.1б5/ и тремя огромными камнями у Уэст-Кеннетского могильника /Ю.с. 372/. К этому времени видимо и относится появление памятников с ложным входом.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Марковин В.И, Ложнопортальные дольмены Причерноморья/Кавказ и Восточная Европа в древности.М.:Наука,1983.
  2. Марковин В.И, Дольмены Западного Кавказа.М.:Наука,1978.
  3. Кондряков Н.В. Новые данные о дольменах Северного Причерноморья /Археология,архитектура и этнографические процессы Северо-Западного Кавказа.Екатеринобург,1997.
  4. Марковин В.И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья.М., 1997.
  5. Брей У. ,Трамп Д. Археологический словарь.М.:Прогресс,1990.
  6. Тайлор Э.Б. Первобытная культура.М., 1989.
  7. Петрухин В.Я, Загробный мир//№.1991 .т,1.
  8. Демиденко Е.Л. Русский фольклор.Л.:Наука,1987.т.хх1у Значение и функции общефольклорного образа камня//
  9. Тешев М.К, Мегалитический архитектурный комплекс Псынако 1 в Туапсинском районе//Вопросы археологии Адыгеи.Майкоп, 1988.
  10. Непомнящий Н, По следам великанов.М.: Олимп, 1998.

 

 
 

Назад на предыдущую страницу

На главную страницу

На следующую страницу

 
Hosted by uCoz